中国林业科学研究院林产化学工业研究所欢迎您!
中文  |  English
当前位置: 首页   >   研究生教育   >   研究生园地   >   正文

南京分部举行2018级新生入学教育系列活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-09-07

(一)

9月4日上午10:00,中国林科院研究生部南京分部开展了第一阶段的入学教育。

南京林业大学研究生工作部部长孙学江代表南京林业大学全体师生欢迎中国林科院南京分部同学到南林大学习,并详细介绍了南京林业大学选课、图书馆管理方面、培养方案等事宜。林化所副所长房桂干介绍了南京分部的相关情况,并寄语新同学尽早完成由本科到研究生的身份转变,适应新环境。牢记安全第一,积极参与学术交流,学会缓解压力,确保身心健康,早日完成学业。中国林科院研究生部林群主任详细解读了中国林科院关于研究生培养及管理方面的规定。

(二)

9月4日下午,中国林科院研究生部南京分部分组举行了2018级新生座谈会,各所、中心领导、人教处负责人、林化所导师以及2018级新生参加了座谈会。座谈会分为亚林所、热林所、资昆所、林化所—泡桐中心—竹子中心—亚林中心等四个分会场。其中第四会场由林化所副所长房桂干主持。

会议开始,各所、中心新生代表表达他们作为林科院新的一份子对未来充满期待;之后各位新生的自我介绍,更是精彩连连,展现了作为新生力量的朝气蓬勃和满腔热忱。座谈会期间,几位所中心的领导、人教负责人分别对2018级新同学提出了新要求和祝福。

在第四分会场座谈会上,林化所党委书记黄立新、导师代表赵振东研究员、徐俊明研究员向同学们交流研学经验,并表达殷切希望。最后林化所各职能部门负责人也表达了对新同学的欢迎,并承诺一定为南京分部全体同学做好服务共工作。本次座谈会后,同学们对他们在南京分部的学习生活充满了期待,对科研事业满怀激情,立志为未来的林业事业贡献自己的光与热。

(三)

9月6日上午9:00,南京师范大学心理学院刘穿石教授为中国林科院研究生部南京分部2018级新生进行了心理健康教育专题讲座。

刘教授首先分析了学习心理学的重要性以及心理健康问题产生的原因。通过身边的实例讲解了树立正确的恋爱观、价值观以及做好人生规划的重要性;同时,刘教授讲述了研究生情绪管理方法、想象放松技术等心理方法对心理健康问题进行预防或干预。刘教授讲解深入浅出,让同学们认识到学习心理知识的重要性以及管理好自己的心理健康对自己人生的意义。

讲座之后,分部组织进行了2018级新生的心理健康测试。

(四)

9月6日下午2:00,南京森林警官学院治安系副主任匡爱明为中国林科院研究生部南京分部2018级新生进行了“研究生安全隐患和对策探讨”专题讲座。

匡主任首先强调了研究生树立安全意识以及进行安全教育的重要性,并且从个人安全、单位安全以及国家安全三个方面就行了阐述。匡主任结合实例,让同学们远离毒品、传销等,注重实验室操作安全问题,牢记“人身安全是第一位的”;强调了单位保密工作以及树立“总体国家安全观”的重要性。